カツ丼やカツカレーなどはカツを揚げたあとに、ソースやタレ・卵・カレーなどとからませる商品です。
そのため、からませた後の食感がどれだけイメージに合っているかが重要になります。
・ 衣が軽すぎて、べちゃべちゃになる
・ 衣が固すぎで、ガリガリしてしまう
など、バランスをうまくとることが難しいとおっしゃられる方も多くおられます。
また、カツカレーや卵とじカツ丼などはカレーや卵をカツ全体にかけるのか、一部だけにかけるのかによっても合うパン粉が異なってきます。
かけている場所とかけていない場所で大きく食感が変わってしまいますので、ほどよいポイントを選ばれる必要があります。
とんかつ | フライ・惣菜全般 | コロッケ |
串揚げ・串カツ | ハンバーグ | カツ丼・カツカレー |